第24条 运球 篮球规则的解释

篮球裁判: 篮球规则解释

联系站长300

篮球规则解释 第24条  运球


24-1 陈述:

    如果队员故意地把球砸向对方的或他本方的篮板(不是尝试一个真正的投篮),这不是一次运球。


24-2 举例:

    A1 将球掷向对方或他自己的篮板时,A1没有运过球并一直站立不动,随后他在球触及另一队员以前再次抓住球或触及球。

解释:

    这是合法动作。拿到球后,A1可以投篮、传球或开始运球。


24-3 举例:

    A1在连续动作或站立不动结束运球之后,持球掷向对方或他自己的篮板,并且在球触及了另一队员之前又再次抓住或触及球。

解释:

    这是合法动作。拿到球后,A1可以投篮和传球,但不得开始一次新的运球。


24-4 举例:

    A1 投篮未触圈。A1 抓住球并掷向篮板,随后在球触及其他队员之前,A1拿到球或再次触及球。

解释:

    这是合法动作。拿到球后,A1可以投篮、传球或开始运球。


24-5 举例:

    A1 运球结束后合法停步。之后:

    (a) A1 随后失去平衡,他在手持着球的情况下使球接触比赛场地一次或两次,期间他的中枢脚未移动。

    (b) A1 随后将球从一只手抛到另外一只手,期间中枢脚未移动。

解释:

    两种情况均为合法动作,因为A1没有移动他的中枢脚。


24-6 举例:

    A1 开始运球,将球:

    (a) 扔过他的对手,

    (b) 扔到离他几米外的地方,

    在球触及比赛场地后,A1继续他的运球。

解释:

    两种情况均为合法动作,因为在A1运球再次触及球之前,球已经触及了比赛场地。


24-7 举例:

    A1 结束运球,故意将球掷在B1的腿上,A1 随后拿住球,再次开始运球。

解释:

    这是A1两次运球违例。A1运球在球没有被B触及时就已经结束,这是球触及的B1。A1 不得再次运球。


篮球裁判网-篮球裁判员终身学习基地
cache
Processed in 0.006743 Second.